Вот за что гуманитарии не любят программистов, так это за их неистребимую тягу к выдумыванию всевозможных терминов, аббревиатур, кодовых названий. Иногда кажется, что новости в сфере терминологии появляются чуть ли не каждый день. Один из этих новомодных терминов даже вскарабкался на самый верх сайта – в логотип. А чем был плох Web 2.0? А про Web 1.0 уже и забыли?

К сожалению, намного проще спросить, чем ответить. Не Гуглю, конечно, тот никогда и ни в чем не сомневается: вываливает на вас кучи информации - и дело с концом. Для него, а мы в его выдаче покопаемся и кое-что извлечем. Для гуманитариев – в сокращенном виде, для технарей – со ссылками, пусть и сами пороются в первоисточниках.
Зачем все это? Чтобы понять, какой будет Сеть, скажем, через пять лет, и попробовать найти в ней место для биржи контента. Может, она уже и вовсе не понадобится? Или должна будет стать какой-то совсем не такой, как сегодня – интересно же заглянуть в будущее. Начнем, конечно, с Википедии.

1 Википедия

«Web 3.0 (определение Джейсона Калаканиса, руководителя Netscape) – высококачественный контент и сервисы, которые создаются талантливыми профессионалами на технологической платформе Web 2.0.» - так просто и четко начинается статья. Дальше хуже: «…в данных условиях является некорректным, поскольку…» и так далее в том же духе: это почти так, но не всегда, а это и вовсе из другой оперы, хотя, безусловно, очень важно для понимания данного вопроса.
Заход «в лоб» успеха не принес, ясности если и прибавилось, то не слишком. Тогда попробуем с другой стороны, посмотрим, что говорят по этому поводу сами авторитеты, указанные Википедией?

2 Алексей Андреев

Главный редактор портала Ева.Ру в связи с Web 3.0 выдвинул концепцию менеджеров знаний.
Подробнее здесь…

Что ж, этим менеджерам, роль которых, как считает автор, будет возрастать, нужно будет чем-то управлять. То есть вот эти первичные знания как объекты управления – их понадобится все больше, качество их тоже должно будет расти. Должно, потому что зашумление информационного поля непрофессионалам будет продолжаться. То есть просматривается рост потребности в хороших копирайтерах, а следовательно, инфраструктуре копирайта.
Еще важный момент: управление сообществом (сообществами) менеджеров знаний. Не при бирже ли контента в нашем случае? А копирайтеры – они менеджеры знаний? Или эксперты сообщества? Или члены? Или и те, и другие, и третьи – смотря кто на какой статус претендует?


3 Тим О’Рейли (Tim O'Reilly)


Автор термина «Web 2.0», предложил определить Web 3.0, как взаимодействие интернета с физическим миром.
Подробнее здесь…

Из чрезвычайно объемной статьи процитируем только следующее: «Урок: сетевые эффекты от взаимодействия с пользователями - это ключ к рыночному доминированию в эпоху Веб 2.0.». И подчеркнем, что блоги сами по себе, блогосфера и RSS как механизм живого общения в ней охарактеризованы автором как существенная, коренная особенность Web 2.0.


4 Александр Долгин


Руководитель сервиса Имхонет видит все в свете рекомендательных сервисов. Подробнее здесь…
При этом, по-видимому, рекомендательные сервисы (мега-социальные роботы?) берут на себя роль менеджеров знаний, о которых речь шла выше? Вряд ли. Конечно, посоветоваться по поводу новых сигарет можно с такой системой (зачем – это другой вопрос), но как заменить свечи в моторе или покрасить сайдинг на даче – это, по-видимому требует все же сначала копирайтера, а затем и менеджера знаний.


5 Выводы


Да, действительно, разобраться в том, каким же будет Web 3.0, очень и очень непросто.
Каждый из специалистов по-своему прав и мнение каждого дополняет сказанное ранее другими. Что, впрочем, не мешает целому ряду вопросов оставаться непроясненными. Наверное, до того времени, когда реальная жизнь Сети поставит все точки над i.
Но как же быть нам с определением будущего места для биржи контента? Сказать спасибо специалистам и немножко отдохнуть, посмотреть картинки. Нет, не глянцевые журналы с девушками, яхтами и спортивными автомобилями, а по интересующей нас теме Web 3.0 – их в сети предостаточно. Продолжение здесь…
 


vadimpetr_w3

Дык... В том-то и фишка: должны ли мы себя ощутить таковыми, или поезд идет мимо нашей станции?

28 апреля в 04:04

marx

Это что получается, что я тоже как бы менеджер знаний?)))

28 апреля в 09:04