В профессии копирайтера присутствует значительный элемент ремесла. Однако в целом это работа творческая, где без вдохновения не обойтись. Вот тут-то и может наступить момент, когда трудно даже слово выдавить из себя. В голове нет никаких идей, а страх перед чистой страницей становится настоящим истязанием. Так продолжается не день и не два. Физические силы тоже на нуле, не хочется вообще ничего делать.

Узел из проблем и переживаний

Очень часто так проявляются симптомы творческого кризиса. Через него в определённый момент проходят многие. Иногда он усугубляется другими проблемами личностного или семейного характера. Все переживания затягиваются в тугой узел, который распутать нелегко. Бывает и так, что вроде получается написать нечто новое, причём неплохо. Но результат кажется ужасным, показать его кому-то страшно. Такое нередко случается у самокритичных натур.

Творческий кризис коварен тем, что кажется необратимым и бесконечным. Появляется ощущение, что никогда уже не будет радости творчества, а другие навалившиеся проблемы разрешить совершенно невозможно. Вокруг как будто мрак или туман, который никак не рассеется. Во время творческого кризиса посещают приступы тоски, возможны слёзы. Тягостные мысли сопровождают целыми сутками.

Созидательный труд

Творческий кризис не бесконечен. Осознание этого – начало исцеления. Своё состояние необходимо воспринимать критически. Это как простуда – она неприятна, но всё же в какой-то момент заканчивается. Иногда творческий кризис может даже принести пользу. Поскольку сочинять нечто новое в таком состоянии сложно, то не стоит себя принуждать к этому. Есть смысл заняться чем-то другим.

Хорошо, если есть увлечения, не связанные с копирайтингом. Кто-то любит рисовать, вышивать, петь, танцевать. Стоит уделить этому больше внимания. Даже маститые деятели искусств отмечали, что занятия любым другим видом творчества идут на благо основной профессии. К написанию текстов это тоже относится.

Время для самообразования

Не следует упускать возможность восполнить недостающие знания – почитать полезные книги по копирайтингу, посмотреть обучающие программы. Стоит достать с полки произведения классической литературы. Если перечитывать творения мастеров слова, то это благотворно скажется на создании собственных текстов. Хорошо, если получится посетить культурные мероприятия – положительные эмоции очень важны.

Творческий кризис преодолевается постепенно. Можно начать записывать интересные мысли, которые пришли в голову, - они могут впоследствии превратиться в хорошие статьи. До кризиса наверняка была масса творческих планов, пришла пора навести в них порядок. Когда получится разложить их по полочкам, то работать с ними станет легче. Небольшие шаги помогут выйти из кризиса и с новыми силами взяться за реализацию интересных проектов.



Якупов Вадим Вячеславович

Все это хорошо - но только при наличии свободного времени.

4 сентября в 10:09

Наталья

Большое спасибо! Ваша статья попалась в нужный момент, помогла не скиснуть окончательно.

10 мая в 06:05