Представляете, более 75 % всей рекламы составляют тексты. Получается, что только Слово в полной мере выполняет высшую ее функцию: восхваление товара. Однако слова живут не сами по себе, а подчиняются законам русского языка. Знать их полезно каждому копирайтеру, чтобы создавать рекламные статьи, не только восхваляющие товар, но и продающие его. Последнее, согласитесь, и есть главный признак качественной рекламы.

Действенность любого рекламного текста напрямую зависит от его композиции, то есть связности и законченности всех смысловых частей. Именно композиция является скелетом рекламной статьи, не позволяя сообщаемой информации рассыпаться и потеряться.

В большинстве умных пособий предлагается следующая структура продающего текста:
1. Обращение к потенциальному покупателю.
2. Узнаваемая актуальная ситуация, скрыто мотивирующая потребителя к приобретению товара.
3. Информация о компании, которая оказывает соответствующие услуги.
4. Информация о предлагаемом продукте.
5. Аргументация преимуществ товара.
6. Выводы, подтверждающие актуальность и полезность продукта для потребителя.
7. Призыв – фраза, мотивирующая к действию, то есть к покупке.

В идеале каждая названная часть композиции должна раскрываться в одном абзаце статьи. Потому что для читабельности рекламного текста важно соблюдение правила: в одной фразе, в одном абзаце и в одном тексте – одна мысль. Первая часть композиции скорее дань вежливости и традиции, а потому пишется на усмотрение копирайтера.

Вторая часть самая важная для рекламного текста. От того, насколько интересным и ярким будет этот абзац, зависит, захочет ли потенциальный покупатель прочесть статью до конца. Заскучав же на первой фразе, он начнет искать более увлекательную статью, так и не узнав о достоинствах предлагаемого товара.

Третья, четвертая и пятая части композиции играют информативную роль. Читатель уже увлечен статьей, теперь ему нужно рассказать самое важное о компании, предлагающей товар, о самом товаре и обосновать уникальность торгового предложения.

Что касается вывода, то некоторые копирайтеры настаивают на том, что ему нет места в качественной рекламной статье. Она должна оставаться незаконченной, тогда, мол, читателю захочется больше узнать о товаре и тем самым еще ни один раз вернуться на сайт. Что ж, заканчивать статью словами «таким образом», «итак», «подведем итоги», конечно, примитивно. Но совсем опускать выводы, согласитесь, ошибка. Каждый человек в силу особенностей своей психики ждет от текста наличия начала и конца, итогов раскрытия темы. Если их нет, то он, действительно, будет неудовлетворен и захочет поискать ответы на неразрешенные вопросы. Но только уже на сайте конкурентов, наполненном логически завершенным контентом.

Важна для рекламной статьи и последняя часть композиции. Как известно, человеческая память избирательна: в речевом потоке мы надежно фиксируем первую и последнюю фразы. Поэтому заканчивать рекламный текст лучше емким слоганом.

Приведенная структура композиции рекламного текста – скелет качественной статьи. Она соответствует особенностям логического мышления человека и правилам русской словесности. Но ведь в любом правиле есть исключения. Некоторые копирайтеры уменьшают или увеличивают количество частей композиции, меняют их местами. При этом у них получаются замечательные продающие тексты.

Творите, господа копирайтеры!


 

(0 голосов)
0 5 0

Татьяна Александровна Злобина (tane4na)

Алла! Вы молодец! Отличная статья!

20 июля в 04:07