Иллюзия вечной свободы
 Работать на себя, дома и в удобное время – звучит почти идеально. И таковой профессия самостоятельного копирайтера является, если он осознал, что работа со свободным графиком вовсе не означает полное отсутствие оного. Все преимущества надомного писательства налицо: экономия денег и времени и душевных сил, оттого что не висишь в час пик в верхнем правом углу автобуса, не «экономишь» время, взяв такси и застрянув в пробке, или, имея собственную машину, можешь поспать утром подольше и потому встаёшь пораньше, и мчишь, сломя голову, занять удобное место на парковке.

Управление комфортабельностью рабочих условий тоже целиком во власти свободного копирайтера: хочешь, заморозь себя кондиционером, а хочешь, устрой тропический рай перед компьютером – и никто тебе слова не скажет! Хочешь, пиши, отбивая такт ногой под «Rammstein» или обеспечь себе идеальную тишину для компиляции умных мыслей. Молодые мамы, подвизающиеся на ниве копирайтерства, конечно, в плане тишины не в счёт, но у них остаются спокойные часы утреннего и дневного сна ребёнка. Благо дело, маленькие дети много спят, а отпрыски постарше уже не прочь отправиться в детский сад, чем целыми днями любоваться спиной мамы, лихо отбивающей по клавишам и не с первого раза понимающей, как ребёнкино «хочу есть» связать с ключом «пескоструйные машины, Москва».

Но, переходя от лирики к практике: осознать, что надомная работа – это такая же работа, но с увеличенными требованиями к самоорганизации, поможет простая аксиома: «Время – надёжная высоко-конвертируемая валюта». Тогда приходит осознание, что каждодневные беседы ни о чём с подругой по телефону – это отказ от столь желанного новенького стола-трансформера в гостиную, а просмотр очередной серии «Домохозяек» или «Секс и город» может аукнуться отсутствием денег на собственную красивую жизнь у моря летом. И потому, решив, что вот столько-то часов рабочего дня с общей заработанной энной суммой для меня достаточно, неукоснительно следим за исполнением плана, безоговорочно устраняя во время рабочих часов (когда бы они ни были запланированы) всех убийц времени: игнорируем «Контакты», «Одноклассники», чат на любимой бирже и ленту друзей. Телефон отключаем, если волевым решением рука от телефонной трубки не убирается.


Ещё один коварный убийца времени - домашний быт. Прибегая поздно вечером домой и колдуя над ужином, чтобы одновременно быстро и вкусно, женщине не до грандиозных планов о замене скатерти в тон к цветочкам на обоях и не до внеочередного протирания пыли на книжных полках. А вот пребывая дома и созерцая окружающие стены, легко поддаться искушению и бесконечно доводить квартиру до идеально чистого состояния. Не погрязнуть в бытовых вопросах также помогает самоорганизация. Одной умной американской домохозяйкой была придумана прекрасная система контроля над домашним хозяйством - «FlyLady». Согласно ей каждая неделя посвящается уборке отдельной зоны или комнаты. Убирать нужно каждый день в течение 15 минут. Есть также отдельные распланированные задания на каждый день недели длительностью не более 40 минут.

Модифицированная и адаптированная под собственные апартаменты система «FlyLady» автора этих строк выглядит так:
6 зон распределены:
• первые несколько дней месяца: коридор;
• первая неделя: кладовка, кухня;
• вторая неделя: детская, ванная;
• третья неделя: спальня, туалет, кухня;
 • четвёртая неделя месяца: кухня;
• последние несколько дней месяца: гостиная.

 

И по дням недели:
Понедельник – стирка, смена постельного белья.
Вторник – уборка (мебель, окна, двери, зеркала).
 Среда – уборка (пол).
Четверг – операция «чистый холодильник».
Пятница – зашить, почистить одежду, запланировать примерное меню и список покупок на неделю.
Суббота – закупить продукты и решить текущие вопросы в городе.
Воскресенье - день семейных развлечений.

 

Итого – не более часа в сутки, чтобы в доме было комфортно работать. Но если прибавить сюда время, необходимое для приготовления обедов-ужинов, наведения красоты себе, любимой, уделения внимания ребёнку-мужу, то экономить приходиться не то, что часы - минуты. И тогда иллюзия вечной свободы тает, оставляя после себя благодатную возможность, разумно тратить имеющееся время, совмещая надомную работу с действительно нужным и отметая всё бесполезное.

(0 голосов)
0 5 0

sugarfree86

вот по поводу домохозяйки - прям как будто про меня написано) Надо как-то взять себя в руки и меньше зацикливаться на домашнем хозяйстве, чтобы на копирайтинг времени оставалось побольше)

20 ноября в 04:11

mitina-lina

Очень понравился стиль написания, читать увлекательно, но позвольте малюсенький совет: разделите все на абзацы (пустой строкой), просто так удобнее читать и запоминается лучше. А в остальном все просто супер.

11 ноября в 09:11