2.jpgВроде бы есть желание написать нечто умное и занимательное, однако белая страница без единого знака на ней приводит в состояние ступора. Неизвестно, с чего начать – все идеи улетучились, как будто по команде. Трудно нажать хотя бы одну кнопку на клавиатуре, хочется только бессмысленно смотреть в пустоту. Если и приходит что-то в голову, то это кажется никуда не годным.

Трудности первого шага

Такое состояние знакомо многим, чья деятельность связана с написанием текстов либо с рисованием. Страх перед чистой страницей может показаться загадочным явлением, однако он вполне объясним. У каждого могут быть свои причины такого состояния, но часто они сводятся к боязни неопределённости. Начать что-то новое всегда трудно – первый шаг требует особых усилий.

Иногда за страхом чистого листа скрывается опасение сделать что-то неправильно. Его испытывают чрезмерно самокритичные люди. Им хочется, чтобы всё сразу получилось идеально, они не позволяют себе ни малейшей оплошности в работе. Самый верный способ не ошибаться – ничего не делать. Но такой вариант вряд ли кому-то подойдёт. Можно представить, что открытый документ – это черновик, а не окончательная чистовая работа. Собственно, так оно и есть.

Двойка.нет

Иногда даётся немного шутливый совет – написать хотя бы одно слово, чтобы лист перестал быть чистым. В этом есть рациональное зерно. Перед тем, как приступить к основной работе, можно сделать разминку – написать что-нибудь на отвлечённую тему. Например, описать комнату, пейзаж за окном или просто какую-нибудь картинку. Фолиант создавать не нужно, достаточно одного абзаца. Это похоже на написание небольшого сочинения.

Кстати, трепет перед чистой страницей может быть отголоском школьного прошлого, когда страшно было получить двойку за подобную работу. Не стоит недооценивать это – возможно, что в душе ещё живёт такая боязнь. Можно попробовать объяснить себе, что теперь никто оценки ставить не будет, а возможные недочёты в тексте – нормальная часть рабочего процесса. Не нужно бояться ошибок – их необходимо проанализировать и исправить.

Доброе начало – половина дела3.jpg

Целесообразно всегда иметь под рукой блокнот, чтобы записывать пришедшие в голову идеи и мысли. Любая из них может стать началом будущей статьи. Когда дело дойдёт до её написания, уже не придётся долго думать, от чего оттолкнуться. Для вдохновения хорошо читать классическую литературу. При знакомстве с мастерски написанными текстами можно увидеть, как из отдельных слов складываются потрясающие по красоте фразы.

Если совсем трудно что-то написать, то стоит лишний раз перечитать материал по теме, которую предстоит освещать. Это лучше, чем бессмысленно смотреть на чистую страницу. У каждого свой метод преодоления – он формируется постепенно, в процессе постоянной практики. Со временем новый документ перестанет пугать – напротив, будет манить своей загадочностью. Очень интересно заняться поиском разгадки – будущая работа как раз и призвана стать ответом. 



Галина Крючкова

Мне понравилась ваша статья. Тоже считаю, что нужно написать первое слово и желательно по теме.

5 декабря в 07:12