Закон подлости, так же известен как закон бутерброда. Стоишь в пробке и думаешь «Вот повезло!», а потом сразу расстраиваешься «Я тут час проторчу!». И целый час твоя машина или маршрутка стоит в несносной пробке, ты опаздываешь и получаешь выговор. Знакомая ситуация? Или времена Древней Греции. Вспомнили Ахиллеса? Стрела угодила в его самое слабое место. Да, и тут руку приложил закон знаменитого, но такого неизвестного нам Мерфи.

Общество породило немало суеверий и законов, которыми можно изо дня в день оправдывать свое неуклюжее поведение, невыгодное стечение обстоятельств и свой личный проигрыш. Но знаете ли Вы что легенда закона Мерфи – это предание с грифом «целиком и полностью основано на реальных событиях»?

История закона Мерфи.

Жил-был капитан Эдвард Мерфи, который работал инженером на базе ВВС, что в США. И дало ему руководство проект, где он должен был вычислить максимальную перегрузку, которую способен вынести организм человеческий. Роль Эдварда состояла в том, что он разработал датчики, которые должны были фиксировать перегрузку. Датчики свою роль не выполнили, поскольку были неправильно подключены. Тогда Мерфи с самоиронией сказал, что если существуют два способа сделать что-либо, и один из них явно ведет к катастрофе, то кто-то выберёт именно этот способ.

Интрига легенды скрывается в том, когда же Мерфи впервые поделился своим наблюдением. Случилось ли это во время эксперимента с датчиками или после наблюдения за служащими. Эдвард тогда оценивал работу неких техников, которые должны были установить пропеллер на самолет. Ходят слухи, что это и был самый первый раз, когда он изрек свой известный закон «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случиться». Техники завели двигатель, и стало ясно, что пропеллер установлен задом наперед.

Мерфи с коллегами «открывали» законы, основанные на своих наблюдения еще долго, и эти аксиомы не выходили за пределы узкого круга работников ВВС. Но закону капитана Мерфи было суждено попасть в передовицы, когда Джон Стапп, учувствовавший в эксперименте с датчиками, поделился с репортерами газет этим чудо-законом.

Рок, оптимизм и закон притяжения из фильма «Секрет»

Многие видят в этом законе отказ от ответственности за свои дела и поступки, отрицание  свободы воли человека. А как же? Это рок. Но не стоит называть людей, верящих в этот закон заядлыми пессимистами или неудачниками. Ученым этот закон помогает каждый день спасать наши жизни, придумывая разные «примочки» для нашей с вами безопасности.

Теперь об оптимизме. Все мы давно знаем, что «закон бутерброда» - элементарная физика. Упадет на пол более тяжелая сторона. К тому же все будет завесить от высоты стола, или человека, из руки или рта которого он выпал.

С точки зрения закона притяжения из нашумевшего документального фильма «Секрет» (“The Secret”), закон Мерфи просто негативное программирование себя. Вселенная, как всемогущий джин, вздыхает и отвечает: «Слушаюсь и повинуюсь». Выступающие поддерживают эту идею сильными фразами, которые уже стали крылатыми: «Мысли становятся вещами», «Если ты жалуешься, неприятностей становится еще больше», «Только ты творишь свою реальность». Философы, учителя, психологи и ученые по части метафизики в один голос твердят, что этот закон работает всегда, вне зависимости от нашей веры в него и понимания.

Так, может, стоит все-таки поверить и жить как оптимист, заражая всех бодростью и энергией? А как быть в те дни, когда все из рук вон плохо, спросите вы? Пожалуй, в таких случаях можно немножко пожалеть себя и поплакаться кому-то. Но только немножко, а то помним…

Подборка самых интересных законов Мерфи из разных сфер жизни

Мистер Мерфи умер в 1990-м, но его закон получил продолжение в самых разных сферах жизни. Его переписывают, перенеся смысл на бытовые ситуации. Итак, взглянем на самые интересные изложения «закона подлости». Кто знает, может все же этот закон сработал разок и с нами?

·        Бутерброд падает маслом вниз. Вывод, бутерброд намазанный маслом с обеих сторон не упадет, или упадет на ребро, или зависнет в воздухе.

·        Прыщи на лице появляются где-то за час до свидания.

·        Стоит стюардессе разнести пассажирам кофе, как самолет начинает вибрировать. Вывод: Подача кофе в самолете вызывает вибрацию самолета.

·        Как только вы в офисе нальете кружку горячего кофе, вас вызовет босс, и продержит до тех пор, пока кофе не остынет.

·        Свободное место для стоянки всегда находится на противоположной стороне улицы.

·        Вероятность попадания в лицо дыма от сигареты или от костра прямо пропорциональна вашей чувствительности к дыму.

·        Если вы уже смотрели по телевизору какую-то часть сериала и вдруг смотрите его снова, то попадете на повтор того же эпизода.

·        Если ты стал похож на свою фотографию в паспорте, значит, тебе пора в отпуск.

·        Когда ваш самолет опаздывает, самолет, на который вы хотели пересесть, улетает вовремя.

·        Пришла нужда постучать по дереву — обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика.

·        Продолжительность брака обратно пропорциональна расходам на свадьбу.

·        Кто храпит, тот засыпает первым.

·        Царапина на диске всегда будет проходить через самую любимую песню или фильм

·        Если вы помогли другу в беде, он наверняка вспомнит о вас, когда снова окажется в беде.

·        Самые лучшие аргументы — это те, что приходят потом.

·        Чем меньше государство, тем длиннее его гимн.

Подводим итоги

Заставили ли вас эти законы поверить в правильность выводов Мерфи или нет, но жизнь дает такое великое множество шансов преуспеть в своем деле, что было бы, наверно, неправильно опускать руки и ссылаться на Мистера Мерфи в случае неудачи. Не получилось – отдохнули, обдумали ситуацию и вперёд – исправлять. Не поддавайтесь унынию! Верьте в лучшее, и притяните столько удачи, сколько хватит сил «вынести».



Ольга

Очень интересно!Очень понравились жизненные наблюдения закона)))

29 июля в 12:07

agressive_man

Очень познавательная статья, от души посмеялся

14 июля в 04:07