Периодически при работе с заказами на написание статей авторы сталкиваются с таким явлением как написание тестовых заданий. В чем это проявляется? При размещении заказа работодатель указывает, что данная работа является тестовым заданием с целью поиска автора или группы авторов. Очень часто на биржах фриланса можно встретить такое дополнение: тестовое задание пишется бесплатно и в случае, если уровень работы нравится заказчику – авторам будут предоставлены работы уже за оплату. При этом говорится про оплату, которая является привлекательной для большинства авторов. На биржах копирайтинга тестовые задания очень часто «оплачиваются» относительно недорого.
Почему так происходит? Давайте для начала поставим себя на место заказчика. Допустим, у вас есть серьезный заказ на написание серии статей. Естественно, что если вы располагаете хорошим бюджетом, то вы заинтересованы в качественном подходе авторов к работе. И у вас есть выбор – или поручить заказ копирайтерам, имеющим высокий рейтинг и положительные отзывы или же найти себе авторов посредством размещения тестового задания. При этом вы планируете указать четкое техническое задание. В принципе, обе точки зрения правильные. Но, всегда есть «но». Предоставление заказа известному автору – это одно и нет смысла данный момент обсуждать именно сейчас.
Рассмотрим работу в виде тестового задания. Если вы заказчик, то главная цель тестового задания – определить уровень мастерства и умение автора уловить основную мысль заказа. Согласны? Тогда какой смысл размещать тестовое задание под видом «напишите любую статью на такую-то тему с такими-то ключевыми словами»? Если на такое предложение отзываются десяток исполнителей, то заказчик на руки получает десяток текстов, причем разных уникальных текстов. Даже если он, якобы, выбирает 1-2 авторов, то, что делать с остальными 8-9 текстами?
В последнее время наблюдается такая тенденция, что посредством таких тестовых заданий нечестивые заказчики просто собирают себе несколько текстов. Причем, зачастую, бесплатно. А исполнителям пишется нечто вроде «извините, мы рассмотрели вашу кандидатуру, но вы нам не подходите». И кто гарантирует, что такой «отказной» текст на следующий день не появится опубликованным в сети? Поэтому, первое, что напрашивается – тестовое задание должно быть одинаковым для всех. Четкое техническое задание. Текст на конкретную тематику. И для того, чтобы определить мастерство, нет смысла требовать писать полноценную статью. Достаточно одного абзаца, чтобы увидеть, насколько автор умеет грамотно и увлекательно излагать собственные мысли.
Теперь, насчет стоимости тестового задания. Любая работа должна быть оплачиваемая. Не стоит соглашаться писать за «бесплатно» полноценную статью. Минимум – согласитесь написать за недорогую плату. Грамотный заказчик это поймет. А зачем вам связываться с сомнительными работодателями?