1 Классическая биржа

Итак, мастеррайт. Явление, характерное для развитого биржевого рынка контента. Но прежде, чем говорить о развитом рынке, наверное, стоит охарактеризовать его начальное состояние. Его можно назвать классическим или примитивным, это уж кому как больше нравится. Но оно характерно для начального этапа становления торгов.
Напомним, что классический биржевой процесс для того товара, который мы называем контентом, выглядит так:

Нет нужды останавливаться на этой схеме в целом и ее отдельных элементах более подробно. Мы привели ее лишь для того, чтобы лучше показать суть явления, названного мастеррайтом. Оно, как мы уже отметили, характерно для продвинутой биржи. Или коллектива, набора бирж. Когда на рынке достаточно много всего – и заказов, и совсем неопытных, начинающих исполнителей, и очень опытных, готовых взять на себя роль мастеррайтеров. И все это поддержано эффективными биржевыми механизмами, реализующими классическую схему легко и непринужденно, удобно, прозрачно для всех участников процесса.

2 Биржа с мастеррайтом

Итак, мастеррайтер – это опытный исполнитель с высоким рейтингом, который решается привлечь к работе под своим брендом других исполнителей, назовем их субрайтерами. Для этого нужны следующие условия:

A. Ощутимая и важная для заказчика разница в рейтингах мастеррайтера и субрайтеров.
B. Резерв времени, в рамках которого мастеррайтер выдает и принимает заказ от субрайтера.
C. Зазор в цене между тем, что предлагает заказчик, и на что согласен субрайтер.

И здесь мы тоже не будем останавливаться – все, наверное, достаточно просто и понятно. Посмотрим только, как это выглядит на нашей схеме. Мы ее несколько упростим, убрав те моменты, которые уже отметили выше – репутация, портфолио. Сосредоточимся на сущности того нового, что вносит в процесс появление в нем мастеррайтера. А все то, что работало на первом, классическом этапе, конечно же, продолжает работать без принципиальных изменений. Только повышая свою эффективность, приближая с каждым днем используемые программно-технические и организационные механизмы к нуждам пользователей.

И здесь, наверное, говорит особо не о чем – опять все просто и понятно. Биржевой торг распадается на два слоя. Один – в котором заказчики дают работу мастеррайтерам. Другой – в котором мастеррайтеры загружают субрайтеров. Условие такого разделения мы сформулировали выше: разница в рейтинге, резерв сроков и разница в цене.
А теперь начинается действительно интересное и сложное.

3 Оценка явления

3.1 Общие замечания

На что похож мастеррайтинг? Есть аналоги этому явлению в других сферах хозяйственной жизни? Конечно, Сеть и ее явления весьма специфичны, это так, но все же.

Субподряд в строительстве? Нет, там генеральный подрядчик берет на себя работы общего характера, а отдает – специализированные: вода, вентиляция, благоустройство территории. Наш случай далек от такой схемы.

Оптовая торговля? Нет, оптовик держит склад, обеспечивает логистику, решает маркетинговые задачи – это тоже что-то не то.

Студия известного художника эпохи Возрождения. О, смотрите, это же совершенно похоже на то, что есть у нас. Вот начинающие подмастерья грунтуют холст. А те, что постарше – пишут деревья и здания. Совсем опытные, но, все же, подмастерья, пишут фигуры людей. Ну, а мастер, конечно, руководит всем процессом, дает всем советы и рекомендации, может и пожурить, конечно, но сам тоже пишет – лица людей. И ставит свою подпись. За которую платят заказчики. С которыми он торгуется, когда берет заказ.

Вот отсюда я и вывел это слово: мастеррайтер. Но можно поискать и другое. Например, связанное с рабством и неграми. По-моему, такая аналогия будет менее продуктивна.

Я как можно дольше не вспоминал об этих терминах, безусловно, наиболее популярных до сих пор при характеристике рассматриваемого явления. И, по моему мнению, наносящих определенный вред биржевому движению, так как их использование делает невозможным серьезный разговор на эту тему. Они, эти хлесткие слова, слишком эмоциональны. Вообще не из сферы анализа явлений экономики. А мы же хотим именно спокойно все проанализировать, поэтому не будем такие слова употреблять, они уводят от проблемы.

Тем более, что, как мы увидим ниже, никакого рабства можно здесь и не найти, если смотреть под определенным углом зрения. Но оценки мы попробуем сделать. Они, понятно, будут разные для разных участников процесса. При этом - и положительные, и отрицательные. Ну, так уж устроена жизнь вообще, а экономика в частности: как появится что хорошее, так сразу же в нем можно заметить и что-то плохое.

Но суть процесса, наверное, в специализации? Мастеррайтер – организатор процесса, субрайтеры – каждый по своей части, кто во что горазд: кто про цветы пишет, а кто про автомобили – каждый в своем деле спец, каждый свою тему изучил досконально и стучит себе без забот. В целом, производительность бригады за счет специализации должна быть выше, да и качество этой работы тоже.

Но как же отнесутся к мастеррайту участники биржевого процесса?

3.2 Заказчик

3.2.1 Выгодно

A. Передача хлопотного дела подбора исполнителей на аутсорсинг мастеррайтеру. Он разбирается в этом деле, пусть и подыскивает, кого нужно. Подыскивает заблаговременно, следит за ростом квалификации, заботится о подменах и так далее.

B. Повышение качества, ведь за него отвечает очень опытный и умелый человек. Что там сделано непосредственно рукой мастера, что кем-то другим – никто не знает. Виден только результат. Ну, а может быть всего пара слов такой результирующий эффект создает, что в этом вся соль.

C. Есть гарантия соблюдения сроков. Опять же, мастеррайтер блюдет честь своей марки и страхует, в случае чего, нерадивых субрайтеров.

D. …Наверное, можно добавить еще что-то? Надеюсь, у меня будет возможность дописать и в этот пункт, и в другие – наверняка коллеги подскажут еще ряд моментов.

3.2.2 Невыгодно

A. Заплатить придется больше, чем субрайтеру. За ту же самую работу, хочется сказать, но на самом деле вовсе и не за ту же самую. Это как с автосервисом или с известной чашкой кофе.

Фирменный автосервис делает абсолютно то же самое, что и ваш сосед по гаражу – автослесарь-умелец, но только по составу работ. А все остальное отличается.

И чашка кофе данной конкретной марки в фирменном ресторане дороже, чем в обычном кафе, не говоря уже о заваренной на собственной кухне. Кофе тот же? Да, химический состав напитка тот же, а в целом – это уже другой продукт. Вот и здесь так же: мастеррайтер предлагает другой продукт, более высокого качества и с фирменной гарантией.

B. Сроки выполнения работы несколько удлинятся.

C. Моральные проблемы (меня надувают, под маркой ХХХ всучивают черт знает что, это подлог, подделка, контрафакт).

D. …

3.3 Мастеррайтер

3.3.1 Выгодно

A. Повышение уровня личного регулярного дохода. Никогда самый производительный мастеррайтер не нащелкает столько знаков, сколько двое-трое субрайтеров. А уж если пятеро-семеро…

B. Смена содержания труда – от начального и простого (пусть творческого, но…) к более сложному и ответственному, фактически, к работе в качестве менеджера бригады субрайтеров. Как известно, труд менеджера – это особый вид труда.

C. Повышение темпов роста рейтинга. Это следствие роста личного дохода, но оно, понятно, имеет самостоятельное значение. Как инвестиция в будущее.

D. …

3.3.2 Невыгодно

A. Нужно брать на себя ответственность за работу других людей. Кто знаком с явлением, тот знает, это большой барьер, его нужно преодолевать, учиться делать новую для себя работу, находить новые приемы, вырабатывать определенные технологии.

B. Стрессовая напряженность. Это продолжение первого пункта, но если то, о чем речь шла выше, со временем проходит, вырабатывается определенный стабильный стиль работы, то стресс, связанный с ответственностью – это неизбежный и вечный спутник любого менеджера.

C. Риск потери рейтинга из-за нерадивых субрайтеров.

D. Риск формирования корпуса конкурентов.

E. Моральные проблемы (я – эксплуататор, я – обманываю заказчика, биржу, субрайтеров, я – редиска, что будет со мной завтра, возможно я покатился по наклонной плоскости?)

F. …

3.4 Субрайтер

3.4.1 Выгодно

A. Можно начать зарабатывать реальные деньги с первого дня вступления в бригаду. Заказчики не хотят обычных начинающих ни под каким соусом. Добрый мастеррайтер дает возможность заработать, спасибо ему.

B. Можно сдвинуть рейтинг с нуля – это же самое трудное, а дальше посмотрим.

C. Можно научиться у мастеррайтера всем премудростям профессии, всем ее секретам. (А можно?)

D. …

3.4.2 Невыгодно

A. Цена ниже плинтуса. Это же обдиралово.

B. Нет выхода на заказчиков, они заблокированы мастеррайтерами и нельзя получить доступ в такие желанные белые списки.

C. Моральные проблемы (я - раб, я- интеллектуальный негр, меня бессовестно обманывают, а я делаю вид, что не знаю этого, я продаю свой талант за гроши).

D. …

4 Итак, что же в сухом остатке?

Таким образом, если и есть о чем говорить, так это о моральных проблемах, этике копирайтера. Да и заказчика. Но в основном, конечно, именно исполнителя в ипостаси мастеррайтера и субрайтера.

Или это глубоко личные вопросы? Должны ли биржи игнорировать это явление или их обязанность заявить о своей позиции? И содействовать (или противодействовать ?) этому явлению. Но можно, конечно, и молчать на эту тему. Тоже позиция. На сегодняшний день самая популярная, наверное.

Но самое главное, ведь можно и нужно говорить в этом смысле о цветах мастеррайта. Понятно, белый – открытый, а черный – тайный. Первый, надо сказать, на глаза автору не попадался. Хотя пожелание заказчика связать свою судьбу с «копирайтерским бюро» я один раз видел.

Не будем лукавить: белый – это честно, черный – нет. А нужна ли нам честность в производстве контента? Это как-то отражается в измерениях экономики? Тут же рубли и условные знаки разного вида (на некоторых биржах – собственные).

Есть мнение, что в развитой экономике честность – заметная категория. Но мы же сказали, что мастеррайт вообще как явление появляется только на определенном этапе. На расстоянии, скажем, одного шага от исходной точки. Так, может быть, второй шаг – это повсеместное и эффективное развитие белого мастеррайта? И не бороться с ним надо, не страдать и вздыхать тайком, что, мол, рабство культивируем в новой экономике, а развивать всемерно. Какие будут мнения?


Ольга

Здравствуйте! Я новичок. Зарегистрировалась вчера. Хотя до этого написала пару статей за достаточно низкую оплату и знаю насколько это затратно и по времени и по вкладываемому труду. И вот в первый же день мне предложили индивидуальный заказ с оплатой по 5 рублей за 1000 знаков! При этом требование к уникальности 97-100%, требуемое количество знаков - от 3000, и темы далеко не простенькие. Я, конечно, далеко не профи, но платить вот такие гроши за работу и ждать еще ее качественного выполнения это офигительно нагло. Лично я лучше брошу, вообще не начав это дело. Продавать свой труд за такие гроши - себя не уважать.

10 ноября в 06:11

Татьяна

Мое мнение: если так называемый мастеррайтер - черный, то есть берет работу и перезаказывает ее "за недорого", то это мошенничество, как ни крути. Лично я на бирже пару таких "топовых" знаю и не уважаю.

18 июня в 11:06

Сергей

ерунда

23 февраля в 10:02

lusiena

Мне очень стыдно признаться, но я иногда беру заказы по... 7 рублей за 1000 знаков, делаю качественный рарайт или копирайт, но за 7 рублей! Получаю взамен... 21 руб за 3500 знаков и хороший отзыв. Как жаль...

23 июля в 09:07

В.Петриченко (не успел зарегистрироваться)

Нет, коллеги, это, раз вы об этом говорите как о типичном факте, нормально. Но, вот, почему так, хорошо ли это, как сделать, чтобы было по-другому -про это мы в форуме много наговорили - заходите. Это на этой же странице в верхней части - "Форум" С уважением В.Петриченко

15 июля в 09:07

Марина

Это аномальное явление...

10 июля в 02:07

Allmarta

Alf пишет; "Я сам так начинал - с 20-30 рублей за килознак." А сейчас SEO-копирайтинг с ключами, анкорами и перелинковкой предлагают выполнить за 3-5 рублей за к/з и срок 3 часа. Недавно был заказ на копирайт по цене 1 рубль за к/з.И такие заказы выполняются.Это что, номальное явление???

9 июля в 01:07

vadimpetr_w3

... предчувствия меня не обманули - ссылка не работает. Но, я думаю, найти тему будет не трудно - на форуме Веб3. С уважением В.Петриченко

20 июня в 11:06

vadimpetr_w3

Добрый день, Андрей, и, конечно, все, кто еще присоединится. Хочу пригласить всех на форум (ссылка) А то в комментариях мы, я думаю, будем чувствовать себя не очень комфортно. Сейчас проверим, работает ли ссылка...

20 июня в 11:06

alf

Речь идёт о так называемом "биржевом рабстве"? Топовые "старички" хапают заказы по 2-4 доллара, которые они и не собираются выполнять и распределяют их среди своего БС на этой же или других биржах или вне их по 20-40 рублей. Ни о какой редактуре или ведении заказа обычно и речи нет - попробуй-ка проверь и внимательно вычитай несколько десятков статей в день написанных "для миралинкс". Часто заказы просто перепродаются на другом ресурсе. Например, на фрилансерских каталогах, где не надо платить комиссионных и есть возможность общаться с авторами напрямую. Биржам на это явление на...чхать — они живут с комиссионных, а откуда эти комиссионные берутся - им одинаково. Всё равно серьёзный заказчик не пойдёт искать серьёзных авторов с расценками от 10 долларов на биржу,а серьёзные авторы, как правило, не отдают свои статьи в "аутсорсинг", ибо получают деньги за свой стиль, за своё качество. Ещё есть вариант с редактором-агентом. Он обычно берёт 50%. Но он работает - ищет заказ, несёт финансовый риск, ведёт переговоры, направляет работу автора. И он не прикрывает чужой труд своим именем - автор работает в составе агентства. Биржевое рабство - это зачастую единственный способ для новенького набрать рейтинг и чему-то научиться. Я сам так начинал - с 20-30 рублей за килознак. Биржевое рабство вполне приемлемо для контент-райтинга, но неприемлемо для копирайтинга, ибо реклама требует креатива и качества, а не плотности ключей и определённых процентов тошноты:)

20 июня в 02:06