Комиссии везде разные

Как выбрать оптимальную биржу контента?
В мире копирайтинга существуют две стороны — исполнители и заказчики, — и у каждой из них есть свое видение того, как должна выглядеть идеальная биржа контента. И, хотя заказчики и авторы преследуют различные цели, у них есть общие интересы. Всем приходится разбираться в вопросах виртуальных расчетов и переводов денежных средств. Важно знать, в каких платежных системах берут меньшую комиссию, где можно пользоваться привычными кошельками и на каких условиях. Поэтому у нас возникла идея внимательно изучить самые популярные биржи контента и разобраться — где же лучшие условия работы с финансами? О каждой площадке рассказываем  как с точки зрения вывода средств, так и их пополнения.
Etxt
Биржа работает на двух доменах — etxt.ru и etxt.biz. Способы пополнения и вывода финансов на них различны. Поэтому расскажем о каждом ресурсе отдельно.
Ru-версия
Пополнение
Есть возможность перевести деньги на счет по безналичному расчету (для юридических лиц и ИП). Комиссия  6% соответственно. В отличие от других бирж, etxt.ru не ограничивает минимальную сумму перевода по «безналу». Вывод на расчетный счет осуществляется без комиссии.
Biz-версия
Пополнение
На этой версии биржи минимальные среди конкурентов  проценты комиссии за перевод средств с Visa и MasterCard — 2,7%. Кроме того, есть возможность пополнить счет с относительно небольшой комиссией в 3,5% через системы Альфа-Клик, Терминал и SBOL
При пополнении счета через Webmoney придется отдать системе 3%, что выше, чем на большинстве аналогичных ресурсов.
Вывод

С etxt.biz перевод можно сделать на три платежные системы. Комиссия от Webmoney или Qiwi составляет 2%. За вывод средств на Яндекс.Деньги берут всего 1%. Кроме того, доступен срочный вывод на Webmoney и Яндекс.Деньги за дополнительные 5% комиссии.
Text.ru
Пополнение
На бирже отсутствует возможность завести деньги на счет, используя валюту WMZ (доступны только операции с WMR). Еще из недостатков — достаточно высокие комиссии на пополнение через ЯндексДеньги и SBOL. Зато text.ru — единственный ресурс среди конкурентов, работающий с системой платежей Robokassa.
Резюме
Снять деньги со счета на этой бирже можно только при помощи Webmoney или Qiwi. Комиссии — в разумных пределах — 0,8% и 1,5% соответственно. Существенный минус text,ru в том, что экспресс-выводом без дополнительной платы могут воспользоваться только исполнители с PRO-аккаунтом. Для других исполнителей предусмотрены дополнительные 5% комиссии.
Advego
Пополнение
На этой бирже оказались самые большие комиссии на ввод средств. Это касается практически всех используемых ей платежных систем. Например, для WMR – 5%, Visa и MasterCard — 9%, Яндекс.Деньги — 11,8%. Существенный плюс — при пополнении баланса в валюте WMZ комиссия не берется.
Резюме
Как и предыдущая биржа, Advego работает только с двумя платежными системами при выводе денежных средств. Экспресс-вывод здесь доступен только на Webmoney и облагается дополнительной комиссией 5% для всех пользователей. Характерная ситуация для площадки — большая задержка первых выплат на новые кошельки. Ждать порой приходится до 16-ти дней. Еще одна особенность — задержка выплат на кошельки со статусом «формальный». Обладателям WM_аттестатов «начальный» и выше деньги переводятся быстрее. Минимальная сумма безналичного пополнения — 5000 рублей.
Textbroker
Это особый ресурс, который предъявляет самые высокие требования к авторам. Начать работать здесь в качестве исполнителя можно только по предъявлении резюме и рекомендательного письма. Соответственно, цены за работу копирайтеров здесь выше, чем в среднем на рынке.
Пополнение
Это один из самых удобных сервисов для заказчиков в финансовом плане. Биржа предоставляет широкий выбор систем для пополнения счета. Есть возможность воспользоваться даже PayPal и Приват24. Ввод WMZ и WME осуществляется без комиссии, в отличие от WMR, воспользоваться которыми можно за дополнительные 3%.
При безналичном расчете необходимо пополнить баланс минимум на 50$ и оплатить дополнительно 15% от вносимой суммы.
Резюме
Снять деньги со счета на textbroker можно только через кошелек Webmoney. Комиссия, как у большинства конкурентов, — 0,8%.Достаточно велика минимальная сумма для снятия - 20$
Copylancer
Пополнение
Комиссия на пополнение через Webmoney стандартная — 0,8%. В системах Яндекс.Деньги и Qiwi комиссия выше, чем у большинства конкурентов. Есть возможность работы с такими редкими сервисами, как LiqPay и OKPay. Минимальная сумма пополнения по безналичному расчету — 5000 рублей с 10% комиссии.
Резюме
Условия вывода финансов на Copylancer схожи с условиями основной массы бирж копирайтинга и, по моему мнению, вполне приемлемы. Доступные для снятия средств системы — Webmoney и Qiwi, с комиссиями 0,8% и 1,5% соответственно. Но вот экспресс-вывод не предусмотрен. «Сюрприз» в плане вывода ожидает пользователей с начальным уровнем. Деньги они получают только через дополнительные 48 часов, прибавляемые к стандартным трем суткам ожидания.
Miratext
Пополнение
Пополнение баланса через системы Яндекс.Деньги и Qiwi здесь обойдется дешевле, чем на большинстве других бирж. Но вот по разнообразию вариантов перевода средств Miratext явно уступает конкурентам. Пользователи биржи могут взаимодействовать в финансовых вопросах только с тремя основными платежными системами, а также картами Visa и MasterCard. Возможен и безналичный расчет. Комиссия при таком способе пополнения баланса обратно пропорциональна переводимой сумме (за минимальное пополнение в размере 5000 рублей берется 12%, за перевод свыше 30000 рублей — 7%).
Резюме
Главные плюс этой площадки — самые низкие проценты комиссии за вывод финансов на сервисах Яндекс.Деньги (0,5%) и Qiwi (1%). С Webmoney ситуация не столь оптимистичная. Вывод на WMZ отсутствует, на WMR процент стандартный – 0,8%. Средства обычно переводятся со счета сразу, в день подачи заявки. Но оформлять вывод можно не чаще, чем раз в трое суток.
Textsale
Пополнение
Интересная особенность этой биржи — возможность пополнить счет без комиссии переводом через «Билайн». Кроме того, на Textsale достаточно небольшая комиссия за перевод с сервисов «Яндекс.Деньги», Альфа-Клик и SBOL. Среди минусов пополнения — недоступность WMR, Qiwi и безналичного расчета.
Резюме
Главный недостаток биржи с точки зрения вывода средств — отсутствие разнообразия вариантов его произвести. Доступен вывод только на WMR и WMZ с обычной для системы комиссией в 0,8%.
Что в итоге?
С точки зрения исполнителя, который хочет без проблем и лишних затрат вывести заработанные деньги, две самые оптимальные площадки — это etxt.ru и miratext.ru. Чтобы получить средства в этих системах, авторам не приходится отдавать большой процент от переводимой суммы или выполнять какие-то дополнительные условия.
Заказчикам выбор биржи лучше всего делать опираясь на систему, с помощью которой они хотят вести расчеты (ведь у них выбор в этом плане всегда шире, чем у авторов). Тем, кто пользуется платежными системами Visa или MasterCard, мы бы советовали работать с etxt.biz. Тем, кому нужна возможность пополнять счет через не самые распространенные в России системы (вроде PayPal), стоит обратить внимание на биржу Textbroker. Для перевода средств через Яндекс.Деньги или Qiwi больше подойдут miratext.ru или тот же etxt.