Есть вопросы, которые вполне можно задать в знаменитой программе «Что? Где? Когда?». Знатокам в этом случае было бы над чем основательно подумать. Например, такой вопрос: «У чашки дно, а у чашек?». «Донышки», - кто-то может сказать в ответ. «Днища», - такая версия тоже могла бы прозвучать. Увы, оба варианта нельзя назвать верными. Ведь они образованы от слов «донышко» и «днище», а не «дно». Без словарей дать ответ порой оказывается непростой задачей.

Посуда и водоём – не одно и то же

Если речь идёт о нижней стенке сосуда, его основании, то множественное число звучит довольно экзотично – донья. Например: «На донья посуды наносится марка завода-изготовителя». Аналогичным способом образуется множественное число и некоторых других слов: крыло – крылья, перо – перья. Интересно, что первоначально слова «дно» не было, а было «донье».

Однако выше речь шла о сосудах. Закономерный вопрос: как же быть с водоёмами – прудами, озёрами, реками, морями, океанами? Вот тут-то начинается нечто интересное. У них тоже есть дно, а вот доньев нет. Применительно к водоёмам слово «дно» употребляется только в единственном числе. «На дне морей до сих пор лежат пиратские сокровища с затонувших кораблей», «Дно океанов скрывает в себе множество тайн», «На дне озёр бьют ключи».

дно чашек

Подводные камни грамматики

Как-то возник интересный вопрос, где же пролегает грань между сосудами и водоёмами. Всё оказалось не так просто. Например, бассейн. К чему его отнести? Величественный олимпийский объект вроде бы сродни водоёму, а вот маленький надувной для детей – это уже больше на сосуд похоже. Такие вопросы заставляют задуматься. Возможно, что решение действительно зависит от конкретного случая.

Можно и медицину вспомнить. Наверное, все слышали про глазное дно. Есть и другой анатомический термин – дно желудка. Как тут быть? «У некоторых пациентов на доньях желудков были обнаружены язвы»? Довольно спорный момент. Хотя желудок в чём-то сродни сосуду. Порой действительно лучше построить фразу так, чтобы избежать множественного числа. Правда, вряд ли в подобном значении оно часто требуется.

Образное выражение – тоже интригующая тема. Например, дно общества, о котором Горький писал. Здесь явная аллюзия ко дну водоёма. Можно и какое-нибудь ещё дно вспомнить – нет им конца и края. Задуматься над подводными камнями грамматики – это  весьма увлекательное занятие. Язык – очень благодатная среда для любителей загадок. Разгадки могут быть не менее интересными, чем тайны со дна морей и океанов.

(1 голосов)
4 5 1


prosto-galina

Очень интересно и понятно. Спасибо.

14 июня в 08:06