Нет, я просто неподражаемая вредина! Ах да, чуть не забыла представиться. Тавтология к вашим услугам! Не слышали обо мне? Так, возможно, читали опусы иных акул пера. Идёт себе гладенький текст, каждое предложение – песня! Но вот залезу всего в одно из них, и уже вся статья – далеко не высший сорт.

Читатели это сразу замечают – бывает, что на какой-то фразе застревание происходит. Повторяется одно слово два, а то и три раза. Или нечто однокоренное начинает то и дело мелькать. Лишь однажды такая оплошность встретится, и уже текст перестаёт восприниматься как безупречный. Возможно, его-то читатель забудет быстро, а обо мне надолго сохранит отнюдь не добрую память. И, как услышит имя автора, так скажет: «Ах, это про того, который «масло масляное» написал?»

А уж если я в самом первом абзаце появлюсь, так и вовсе труженику пера и клавиатуры стыдно становится. Нет, не за меня, а за себя – какой, мол, я невнимательный! Перечитывает текст с десяток раз, а всё равно я иной раз проскальзываю. Хитра я, что и говорить!

Однако сегодня автор-копирайтер довольно агрессивно по отношению ко мне настроился. Вначале решил «воду» подсчитать через один ресурс. Это для меня не так уж страшно, однако что-то меня настораживает. Я совсем забыла, что в той программе все слова подсчитываются и сколько раз каждое из них употребляется.

Некоторые слишком частыми автору показались. Начал он повторы отслеживать, кое-что даже убрал. В том числе и меня. Но я весьма изворотлива! Прятаться одновременно в нескольких местах – это для меня не проблема.

Кстати, а замечали ли вы, что абзацы пустой строкой разделяются? Так вот, пока взгляд скользит по ней, автор успевает забыть, что в последнем предложении было. Первое же в новом абзаце – что совершенно иной текст. Вот я и прячусь иной раз в таких пограничных зонах. Слова, которыми предыдущий абзац завершался, в первом же предложении нового повторяются.

Автор тем временем не догадывается о моём замысле и вычитывает своё творение. Каждый абзац загоняет в программу, подсчитывает число слов. Если какое-то повторяется, то тут же проверяет, где именно. И если в одном предложении или в соседних – то тут же начинаются правки.  

Похоже, что догадался о моей задумке: начал попарно абзацы вычитывать.

Вычистил повторы, доволен. Но я не так проста! Слова могут звучать по-разному, а смысл один! Тут никакая программа не поможет! А уж про ненужные уточнения и говорить не приходится! Вот что заметить трудненько! Это, кстати, не только мне помогает спрятаться, но и «воду» в текст льёт в большом количестве. В том числе в виде слёз автора.

Но, похоже, он настойчив сверх меры. Снова вычитывает текст – пятый раз, десятый. Да, не всегда у меня получается в его статьях спрятаться. Хотя нет-нет, да проскользну – замыленный взгляд меня не замечает даже после многих перечитываний. Хотя потом автор с новой силой начинает со мной бороться.

В результате я всё реже попадаюсь в его текстах. Но если бдительность подводит – я тут как тут!

Что ж. Будем считать, что я тренирую автора на внимательность. Если посмотреть на дело с этой стороны, то я не такая уж вредина. Даже пользу приношу! Но всё равно пошутить люблю.

Вот так-то.

(1 голосов)
5 5 1


Сергей Александрович

Было интересно )

28 июля в 11:07

Бабак Наталия (snezhana)

Вот так, молодцом! Отличная статья! Мне кажется, что нужно побольше писать о том, насколько на русский язык, на его красоту и богатство, в последнее время наступают требования некоторых владельцев сайтов и заказчиков в Интернете. Как мало осталось из так называемых "проверяльщиков" тех, кто реально читает статьи. Все стараются "гармонию алгеброй постичь" (если цитировать А.С. Пушкина"), то есть использовать для проверки различные автоматические программы и ресурсы. Да, они могут видеть тавтологию и орфографические ошибки, но что касается стилистики языка... Я лучше промолчу. А то можно так целую книгу написать. А Ваша статья, natalle, должна разворошить не только тех, кто пишет, но и тех, кто проверяет тексты. На мой взгляд, иной раз нужно заново сажать за парту вовсе даже не авторов, а главных редакторов интернет-изданий, модераторов и т.д. Браво! Вы открыли для них ликбез. Вы - молодчина!

3 июня в 12:06